学園紹介

レシピ

赤飯&ほうれん草のお浸し&かき玉汁

材料

赤飯
・もち米:2カップ
・小豆:30g
・黒ごま:小1
・塩:小1/3


ほうれん草のお浸し
・ほうれん草:1/2束
・海苔:1枚
・ケシの実:少々
・塩:少々
・淡口醤油:適量


かき玉汁
・卵:1個
・青葱:1本
・だし汁:3カップ
・塩:小1
・淡口醤油:少々
・水溶片栗粉:適量

作り方

    赤飯

  1. 小豆は、水から茹でて一度茹でこぼしし、再度水を入れて茹でていきます。(茹で汁はとっておきます)
  2. もち米は一晩水に漬けておきます。
  3. もち米の水を切り、小豆の茹で汁に浸けて色をつけます。
  4. ザルに小豆ともち米を入れて蒸し器で約20分蒸します。蒸せたら、ごま塩をふります。
    ほうれん草のお浸し

  1. ほうれん草はよく水洗いし、根の太い部分は4つ割りにしておきます。
  2. 鍋に水・塩を入れて沸騰させ、よく洗ったほうれん草を茹でます。
  3. 茹で上がったら水で冷まして巻きすに載せ、淡口醤油をかけて絞ります。よく絞れたら、海苔を巻いて適当な大きさに包丁で切り、ケシの実をかけて盛りつけます。
    かき玉汁

  1. 卵を割りほぐし、青葱は斜めに切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、塩・淡口醤油を加えて味を整えます。
  3. 味が整ったら水溶片栗粉でとろみをつけ、ほぐした卵と青葱を入れてお椀に注ぎます。

1人分 赤飯:30キロカロリー ほうれん草のお浸し:23キロカロリー かき玉汁:30キロカロリー

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