学園紹介

みかしほ学園の歴史

食に関する高度な技術を
多面的かつグローバルに学べる!

昭和27年、姫路市船場に[みかしほ調理研究所]を開設したのが、みかしほ学園のはじまり。
長い伝統の中で、教育・指導方法や調理技術など、膨大なノウハウを蓄積してきました。
“食”をいろんな角度から、グローバルに学ぶことができる環境です。
食品メーカーと共同でヒットメニューを生み出すなど、積極的に商品開発も行っており、“食”に関する最前線の情報が集まっています。

昭和27年
姫路市船場にみかしほ調理研究所を開設
みかしほ料理学校初代建物(1952年)
昭和31年
兵庫県知事より許可(兵庫県下で始めて料理学校として許可される)
昭和33年
水野昭二前理事長 料理作品<黄金の外套を着た外交官(鰯のカレーフライ)>にて
全国保健所料理コンクール第1位に入選
姫路市忍町へ新校舎建築移転
昭和34年
厚生大臣指定「みかしほ調理師学校」を開校(兵庫県下で最初、全国で7番目の指定)
昭和39年
駅前OSビルにクッキングセンターを開設
昭和41年
料理冊子「みかしほ」改訂版第1号出版
昭和42年
週刊女性に記事掲載 日本全国で注目され、多数の週刊誌・メディアの話題となる
昭和44年
水野前理事長 (社)日本栄養士会長表彰 文部大臣表彰(食生活改善向上)
昭和47年
鉄筋コンクリート5階建校舎完成学校法人「みかしほ学園」として許可される
鉄筋コンクリート5階建新校舎(1972年)
昭和49年
水野前理事長(社)兵庫県食生活改善協会表彰(食品衛生改善)
昭和51年
水野前理事長 兵庫県知事表彰
昭和52年
専修学校として許可される
昭和53年
水野前理事長 厚生大臣表彰に輝く
昭和54年
水野前理事長 姫路市長感謝状授与される
昭和55年
水野前理事長 仏国英国勲章受章(四等十字剣付名誉勲章)
昭和56年
水野前理事長 (社)日本食品衛生協会感謝状
昭和57年
「新日本栄養専門学校」 開校
水野前理事長 兵庫県知事表彰(教育功労賞)受賞
水野前理事長 スペイン政府より名誉王冠勲章を授与
昭和59年
「新日本栄養専門学校」を「日本栄養専門学校」と校名変更
水野前理事長(社)姫路市食品衛生協会副会長就任
昭和60年
水野前理事長 文部大臣表彰(専修学校発足10周年記念教育功労)
昭和61年
みかしほ第3ビル増築
昭和62年
コンピュータ専門学校開校
「旬グルメ」サンTVにてテレビ放送開始 「ふるさと味自慢」等を放送
「ふるさと味自慢」に出演
平成1年
水野前理事長 姫路市長表彰(教育功労)
みかしほ学園2号館完成
平成3年
水野前理事長 藍綬褒章受章 皇居にて天皇陛下に拝謁す
平成5年
兵庫調理師専門学校を「日本食品技術専門学校」に校名変更
女子寮「みかしほハイツ」竣工
平成8年
日本食品技術専門学校 姫路市安田に地上6階地下1階建ての新校舎完成(1号館)
平成9年
日本食品技術専門学校 製菓技術科開設
水野前理事長(社)全国調理師養成施設協会 副会長就任
現 姫路市食品衛生協会副会長・西日本料理学校協会副会長
平成15年
製菓製パン新校舎(5号館)完成
平成16年
「日本食品技術専門学校」が「日本調理製菓専門学校」に校名変更
「みかしほビラ(第2女子寮)」が完成
平成19年
姫路駅南大路(姫路市東延末2-165)に「日本栄養専門学校 新校舎」が完成、移転
同時に「みかしほ学園本部」も同場所に移転
日本栄養専門学校 新校舎
平成21年
水野新理事長 兵庫県知事表彰(教育功労賞)受賞
平成23・24年
日本調理製菓専門学校 製菓校舎増築
平成25年
日本調理製菓専門学校 調理校舎(旧校舎隣)を新築&移転
調理校舎
平成28年
日本調理製菓専門学校 製菓校舎(JR姫路駅前)を新築&移転
地上6階建ての新製菓校舎
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス