就職サポート

就職につよい7つのポイント

歴史とともに育んだ業界とのつながり 圧倒的に多い、学生1人あたりの求人数 学校内で企業説明会 三者面談で就職認識を共有 さまざまな就職対策授業 マンツーマン指導でパーソナルサポート インターンシップで現場を経験できる

内定者インタビュー

  • 渡部 翔太郎

    渡部 翔太郎[調理師科プロ技術経営コース(2年制)]

    みかしほを選んだ理由は?
    和食に進みたかったので、フグの調理資格も取れるから。あと、学校全体の雰囲気が良かったから。
    みかしほで学んだ感想は?
    基本技術が一から学べ、練習したぶんだけ自分の技術が上がっていくのを実感できた。
    学園生活で楽しかったことは?
    放課後に残って友達と自主練習をしたこと。
    同じ目標を持ち、語り合える仲間ができた。
    内定先ではどんな仕事を?
    内定先は昔からある江戸前寿司の老舗。
    1年目は下働きです。魚をおろしたりする予定。
    今後の夢や目標は?
    職場で信用され仕事が任せられる寿司職人になり、将来は実家の寿司屋を継ぐ。

    調理師科プロ技術経営コース

  • 倉橋 里枝

    倉橋 里枝[製菓技術科プロ・パティシエコース(2年制)]

    みかしほを選んだ理由は?
    学費が他の比べて安かったのと、通いやすかったからです。
    学園生活で印象に残ったことは?
    学園祭で展示する和菓子工芸。秋をテーマにした作品で作り上げるのは大変だったけど達成感があった。
    就職活動について教えてください。
    2年生の春からイベントや説明会に参加。
    あいさつと笑顔を大切にがんばりました。
    内定先ではどんな仕事を?
    ケーキや焼き菓子を製造・販売をする会社でバームクーヘンが有名。最初は販売を担当します。
    今後の夢や目標は?
    自分で考えたケーキを店頭に出すこと。コーヒーにも興味があるので勉強を続けたい。

    製菓技術科プロ・パティシエコース

  • 新免 由梨

    新免 由梨[栄養士科(2年制)]

    みかしほで学んだ感想は?
    栄養士として社会に出て為になることを
    たくさん学べました。
    学園生活で良かったことは?
    給食実習(大量調理)は大変だったけれど、
    すごくいい経験になった!
    就職活動はどうやって進めた?
    2年生になり、学校内の企業説明会で気になる会社の採用試験を受けていった。
    内定先ではどんな仕事を?
    保育園で、子どもたちの昼食やおやつの献立作りや、調理業務をします。
    今後の夢や目標は?
    子どもたちに美味しいと思ってもらえる給食やおやつを作り、成長のサポートをしたい!

    栄養士科

  • 森本 拓郎

    森本 拓郎[調理+製菓Wライセンスコース]

    みかしほを選んだ理由は?
    父も通っていた学校なので、安心感があったから。
    みかしほで学んだ感想は?
    実習時間が多く、実践的なことを多く学べます。
    学園生活で印象に残ったことは?
    フランス・イタリアへの海外研修。
    日本とはちがう食文化に触れました。
    就職活動成功の秘訣は?
    先生と事前に面接の予行演習をしっかりと行い、本番に自信を持って臨むことが大事。
    今後の夢や目標は?
    まず、就職先で技術を身につける!将来は家族が経営しているレストランを継ぎます!

    調理+製菓Wライセンスコース

  • 神谷 茉甫

    神谷 茉甫[栄養士科(2年制)]

    みかしほで学んだ感想は?
    栄養士の勉強は大変だったけど、わからないことは先生が優しく教えてくれます。
    学園生活で楽しかったことは?
    バーベキューや学外研修などのイベントがあり、勉強の合間のリフレッシュになって友達とも仲良くなれた!
    内定先ではどんな仕事を?
    委託給食会社です。
    保育園や学校、病院などで栄養士として働きます。
    仕事への心意気は?
    学校給食に携わり、子どもたちに美味しい食事を提供したい。
    女性に優しい会社ということもあり長く働きたいな。
    最後にひとことどうぞ
    就職したら大変な事もあるけど、自分らしさを忘れず、日々一歩ずつ前進できるように知識や技術を身につけたい!

    栄養士科

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