日本調理製菓専門学校 製菓技術科 プロ・パティシエコース

高度な技術を学び、おいしさと美しさにこだわる「プロのパティシエ」へ。
実習中心の授業で、洋菓子・和菓子・パンを極めます。

プロ・パティシエコース

在学中に国家資格
「製菓衛生師」試験を受験できる

2018年 製菓衛生師試験 全員合格!
2年次に製菓衛生師の試験を受験できます。
受験対策の授業を行うので万全の準備で試験に挑めます!

月間目標の達成でみるみるスキルアップ

月間目標を決めて授業を進めていくので、自然と実力がつきます!

将来お店を出す夢を叶える

将来自分のお店を持つための経営ノウハウを学べます!

圧倒的な実習数

1460時間の実習で即戦力となるプロフェッショナルを目指します!

自分たちでお菓子のお店をプロデュース

ビラ配りからお菓子の作成・販売まで、
自分たちでプロデュースしたお店で販売実習をします!

カリキュラム 「習うより慣れろ」を実感。1445時間の実習で技術を極める。

1年次【1年次は製菓製パンコース(1年制)と同じ内容になります】

講義内容

  • 衛生法規・公衆衛生学・食品学・食品衛生学・栄養学・社会・製菓製パン理論

実習

  • 製菓製パン実習

※1年次を終了すると「製菓衛生師受験資格」が取得できます。

2年次【実習中心で技術の習得を目指す】

講義

  • 製菓衛生師受験対策・製菓製パン理論・フランス語・ショップ経営

実習

  • 製菓実習・製パン実習・創作研究・喫茶カフェ実習・工芸菓子(ピスモンテ)実習・校外実習・製菓実験・ラッピング・茶道・接客サービス 等

※ただし、上記カリキュラムは若干の変更する場合があります。

製菓技術科 特別実習プログラム

実習

スイーツショップ運営
製菓校1Fにてスイーツ(ケーキ・チョコレート・クッキー・パウンドケーキ等)を販売します。プロ・パティシエコース2年生の学生それぞれがスイーツを考案します。企画から製造、販売まですべて学生が行い現場力を習得する店舗運営実習。お客様への接客スキルや自分の商品を売るむずかしさ、同時に売れた時の喜びを体感できます。
百貨店前でケーキ菓子ショップ
姫路駅前にある山陽百貨店前でスイーツを販売します。クリスマスの期間限定で、プロ・パティシエコース2年生が考案したクリスマスケーキなどを販売します。1年で1番ケーキが売れる時期に学生たちの実力を試します。
商品の並べ方や、POPの飾り方、接客ノウハウも学びます。

校外実習

インターンシップ
プロ・パティシエコース2年生では、春先の約2週間のインターンシップ(校外実習)に行き、パティスリーやホテル、ベーカリーなどで職業訓練を実施します。当校では1人ひとりの希望を聞き、できるだけ本人の希望する店で実習を受けられます。憧れのお店での職業を体験できます。

1週間時間割例(2年次)

時間
/曜日
Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1.
(8:50-
10:30)
食品学 製菓・製パン実習 製菓・製パン実習 製菓理論 製菓・製パン実習 自主
トレーニング
2.
(10:40-
12:20)
食品衛生 製菓・製パン実習 製菓・製パン実習 衛生法規 製菓・製パン実習 自主
トレーニング
3.
(12:50-
14:30)
製菓・製パン実習 公衆衛生 食品衛生 栄養学 栄養学 自主
トレーニング
4.
(14:40-
16:20)
製菓・製パン実習 食品学 社会学 製菓・製パン実習   自主
トレーニング

1週間時間割例(1年次)

  • 製菓衛生師受験資格(2年在学中に受験。合格率毎年90%以上)
  • 専門士(短大卒と同等の学歴となり4年制大学3年次に編入可能)
  • パティスリーラッピング3級(全国製菓衛生師養成施設協会認定)
  • カフェクリエーター3級(全国調理職業訓練協会認定)
  • 介護食士3級(公益社団法人全国調理職業訓練協会認定)【希望者】 他

コース紹介

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