学園紹介

レシピ

七福煮

材料

・鶏手羽肉:100g
【調味料(A)】
淡口醤油:少々
生姜の絞り汁:少々
酒:少々
・片栗粉:大さじ3
・人参:1/3本
・れんこん:100g
・ごぼう:1/2本
・こんにゃく:1/3本
・筍:100g
・椎茸:2枚
【調味料(B)】
出汁:1/2カップ
砂糖:大さじ2+1/2
淡口醤油:大さじ4
・ぎんなん:8個

作り方

  1. れんこん、ごぼうは皮をむき、1〜2センチ程度の角になるように切り、酢水につけておきます。
  2. 人参、椎茸、筍もそれぞれ角切りにします。
  3. こんにゃくは両面に切り目を入れ、角切りにします。
  4. 鶏肉は合わせた(A)の調味料につけ、片栗粉を入れて和え、色よく油で揚げていきます。
  5. こんにゃく、椎茸、筍以外の(1)〜(3)の材料は、少し長めに茹で、こんにゃく、筍はサッと茹でておきます。
  6. (5)と椎茸を油で炒め、(B)の調味料を入れて煮ていきます。
  7. 煮汁がなくなる寸前に(4)の鶏肉を入れて軽く混ぜて煮ます。
  8. 器に盛りつけし、茹でたグリンピースかぎんなん等を飾ります。

1人分:193キロカロリー

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス