学園紹介

レシピ

しいたけのホイル焼き

材料

・しいたけ:12枚
・鶏もも肉(皮なし):1枚
・たまねぎ:中1個
・にんにく:1片
・すだち(おろし柚子):適量
【調味料】
酢:大2
みりん:大2
淡口醤油:大2
うま味調味料:少々
塩・コショウ:少々
アルミホイル:適量

作り方

  1. しいたけは硬いいしづきの所を取り除き、縦に半分に切ります。
  2. 皮なしの鶏もも肉を薄くそぎ切りにし、塩・コショウ、すりおろしたにんにくで下味をつけます。
  3. たまねぎはくし形切りにします。
  4. アルミホイルにたまねぎをひき、鶏もも肉、しいたけを上にのせ、密封するように包み込みます。
  5. 網の上にホイルをのせ、弱火で焼きます。アルミホイルが膨れるまで焼きます。
  6. 酢、みりん、淡口醤油、うま味調味料を合わせてつけだしを作ります。
  7. お好みでおろし柚子やすだちを入れ、つけだしをつけていただきます。
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス