学園紹介

レシピ

海老のチリソース煮

材料

・むき海老:200g
・玉葱:1/2個
・白葱(小):1本
・にんにく:1片
・生姜:30g
【調味料A】
水:1/3カップ
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ5
豆板醤:小さじ1/2
うま味調味料:少々
【調味料B】
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ5
小麦粉:大さじ5

作り方

  1. むき海老は、背わたを取り、調味料Bをまぶしつけ、硬さをみて水を加え、熱した油でサッと揚げておきます。
  2. 玉葱・白葱・にんにく・生姜はみじん切りにします。
  3. よく熱した鍋に多めの油を入れ、にんにく・生姜を加えて軽く炒め、香りが出れば玉葱を加えてよく炒め、調味料Aを加え、ひと煮立ちさせます。
  4. (3)に(1)と白葱を加え、再び煮立てば火を切ります。
  5. レタスを敷いた皿に(4)を盛り付け、白葱の青い部分を散らします。

1人分:223キロカロリー

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス