学園紹介

レシピ

たこのマリネ

魚の血合いや軟体動物に多く含まれるタウリンは、胎児や新生児の脳の発達やコレステロール低下に有効です。

材料

・大ダコの足:1本
・レタス:2枚
・キュウリ:1本
・とさかのり:少々
・酢:小さじ少々
・サラダ油:大さじ1
・マスタード:少々
・レモン汁:少々
・塩・コショー:少々
・玉葱のすりおろしたもの:小さじ1
・レモン:少々

作り方

  1. たこの足は横半分にして、薄くそぎ切りにします。
  2. レタスは適当な大きさに切り、キュウリは末広切りにします。
  3. とさかのりは水につけて塩抜きをします。
  4. ボールに酢、塩、コショー、マスタードを入れて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせ、玉葱のすりおろしたものを入れてマリネドレッシングを作ります。
  5. 器にレタスを盛り、その上にたこを載せ、キュウリ、とさかのり、いちょう切りしたレモンを盛りつけ、マリネドレッシングをかけます。
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス