製菓技術科2年生 校外実習に行ってきました

製菓技術科プロパティシエコース2年生は5月のゴールデンウィーク明けから約2週間の「校外実習」にでかけました。校外実習は実務を経験するための大切な授業です。みんな良い経験ができたようです。
当校では1人1人の希望を聞き取り、できるだけ本人の希望する店で実習を受け入れられるようにしています。
今年も広い地域にわたり、実習に行ってきました。下に実習先店舗をご紹介します。


●2012年度 実習先店舗一覧
プロバンス・楽や・ナルミ・ナカノ・ウフ・カファレル・サントアン・フロマージュ・パンの店ニース・ペッシュ・kajitsu・フーケ・ココガーデン・御影高杉・ヤキタテイ・リビドー鳥取・エスコヤマ・はなふさ・小川食品・ポートピアホテル・ブロア・木いちご・イグレック・はっくるべり矢倉・ホテルオークラ・かみや・オリーブキッチン・リビエール・パティスリーラビ・ANAクラウンプラザホテル・ハンザ・ジャックと豆の木・福助堂・バースデー・こぐまのプーさん・アラカンパーニュ・タスカータソルテ・リッチフィールド・ラトリエイチコ・しもさんち・ポトマック・モンプリュ・サソボン (順不同)

実習先店舗前にて

実習先店舗前にて

店によっては本格手な製造の仕事を経験できます

地方の実習先店舗です。周りの風景も最高です!

みんな慣れない手つきでしたが頑張っていました

商品の包装も大事な仕事です

実習先は洋菓子店だけでなくパン・和菓子店もあります

自分の作ったケーキが店頭に並んでいる!これが感激なんです!

黙々と仕事は続きます

みんな大変そうでしたが、とてもやりがいを持って取り組んでいました

もちろん、販売も経験します

店の職人さんみんなと手分けしてケーキを作っています

どのお店もとてもおしゃれなケーキや飾り付けで学生も感心していました

どのお店も温かくご指導いただきました。ありがとうございました。

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス