日本調理製菓専門学校が野外実習(2014)を行いました

日本調理製菓専門学校の学生が各学科毎に高砂市立一ノ池公園で新入生の親睦をかねて、野外実習を行いました。絶好の天気の中、飯ごう炊さん形式で各版に分かれ、薪に火をつけ、飯ごうで御飯を炊き、肉・イカ・野菜などを焼き、それにみそ汁もある豪華なメニューでした。
この実習会は新入生の親睦が大きな目的ですが、実は御飯を炊くときや肉を焼くときの火加減や、下ごしらえの方法など調理基礎理論・実習も入った大事なイベントです。

まずは製菓技術科の野外実習です。最初は先生の説明をよく聞いて・・・

早速、バーベキュー材料の下準備を手分けして行います

こさあ、準備ができたらバーベキュー開始です!

各版に分かれ、肉や野菜を焼き、飯ごうでご飯を炊きます

日頃のストレス発散にもなります。みんな楽しそうです!

班ごとのできたものを分けてお昼です。外で食べるとおいしいですよね!

こちらは製菓技術科科の野外実習風景です。最初はこちらも先生の諸注意です

みんなで材料の切り込み等を説明します。準備から楽しそうです!

さあ、班毎に分かれてバーベキューの始まりです

美味しそうに焼けたらさっそくお昼です

昼食後はリクレーション。みんな思い思いに遊んでいます

最後はクラス毎に分かれて記念撮影です

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