みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)が開催されました 平成26年11月23日(日)


みかしほ学園祭2014チラシ

 

毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が今年も平成26年11月23日(日)【勤労感謝の日】に開催されました。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさんでした。
もちろん入場無料&抽選会(先着順・数量限定)もありました。
今年度も約3,000名を超える入場者を数え、会場は常に人で満杯でした。
下欄にある今年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。
次年度もまたみなさまのお越しをお待ちしてます。

 

テーマは食の「レジェンド」を体験しよう!

近年「食」や「健康」に関する情報が巷に溢れています。でも難しい言葉やうんちくばかりでどれが信用できる情報なのかみんな混乱しています。そこでもっと身近で分かりやすく「食」と「健康」を学んでもらおう!という趣旨です。やはり、聞くより自分の目で見たり実際に味わったりして学ぶほうが楽しいし、わかりやすいです。また、播磨地域を中心とした地元の食に関する情報なども提供しました。

 

内 容

・学生による創作料理&菓子の展示
・「みかしほ」オリジナルレストラン
 (学生が考えた地元名産の食材を使ったメニューも登場!)
・栄養士科学生による「健康と食育(食の安心&安全,地産池消等)」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・飴細工の講習会
・焼きたてパンセットを激安価格で販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc

 
↓下は今年度の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓

調理校舎

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓製パン校舎

製菓製パン校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景

調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)

製菓校会場入口

製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)

調理校5Fパティスリー実習室

調理校5Fパティスリー実習室は「お祭り屋台コーナー」です。おなじみ「手作りクッキーの缶詰」が大人気でした

調理校4F階段教室

調理校4Fの階段教室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です

調理校4F日本料理実習室

調理校4Fの日本料理実習室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2です

調理校3F「創作料理展示コーナー」

調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示会場です

調理校2F実習室は姫路城近くで学生が運営委している「町やカフェ」メニューを再現したレストランを開きました

調理校2F「1日限りのオリジナルレストラン開店」

調理校2Fは1日限りのレストランが開店しました

調理校1F 学校案内コーナー&「地産地消レストラン」

調理校1Fは学校案内コーナーや12月に市立農業普及センターで行われる「みかしほレストラン」のお披露目をカフェで実施しました

製菓校1F工芸菓子展示会場

こちらは製菓校1F工芸菓子展示会場です

製菓校1Fケーキ販売

製菓校1Fケーキ販売です

製菓校2Fは製菓技術科2年生の工芸菓子展示です

製菓校2F 製菓実習室

製菓校2Fの製菓実習室ではケーキ&コーヒーセットの販売をしました

製菓校2Fカフェ実習室 焼きたてパン販売

製菓校2Fカフェ実習室では焼きたてパンを販売しました

製菓校3F普通教室 製菓学生による工芸菓子の展示

製菓校3F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です

製菓校3F茶道室 和菓子と抹茶

製菓校3F茶道室では手作り和菓子と抹茶がいただけました

製菓校3Fデモンストレーション室 工芸菓子の講習会

同じく製菓校3Fデモンストレーション室では工芸菓子の講習会がありました

抽選会場

作品展で気に入った作品を投票すると抽選で色んな商品が当たりました

レストラン厨房

レストラン厨房では学生が必死に作業していました

当日作品の人気投票を実施しました。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もあります(先着順・数量限定)。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。
 
●これより下は昨年度出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

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