製菓技術科2年生 校内技術コンテストが開催されました(2015)

来年2月に、全国製菓衛生師協会主催の「全国製菓技術コンクール」が開催されます。その予選会に出場できる代表を決める校内コンクールが開催されました。
緊張の中、全員が規定のケーキ作り(主にナッペや絞り)を1人1台作成していきます。
準備から後片付けまでも審査の対象です。
また出来上がったケーキはデザインのみならず、断面も審査します。
日頃の練習の成果が出せなかった学生もいるようですが、こういった緊張の中で作業するのも経験です。
悔いが残った者は残ってまた練習していました。
みんな頑張れ!!

まずは開会式です。競技の内容や注意事項を真剣に聞いています

スポンジケーキと生クリーム、絞り袋等を揃えて準備完了

さあ、コンテスト開始です。みんな緊張した手つきで始まりました

スポンジケーキを持つ手も震えているような・・・

おしゃべりも聞こえない、静かな中で淡々と進みます

よく見ると色んな格好で作っていますね。姿勢が悪いと疲れるばまりか減点ですよ!

そろそろみんな完成かな、時間制限もあるので大変あせりますよね

できあがった作品は審査会場で審査されます

ケーキの切断面でクリームの厚みの均等さなどを確認します

ケーキ側面の絞りも審査されます。きれいだけでなく均等さも重要です

完成したケーキ全面です。絞りはきれいにできたかな?

最後は他の人の出来上がり具合をみんなで確認しています

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス