製菓技術科2年生 校内技術コンテスト(自由課題)が開催されました(2015)

来年2月に、全国製菓衛生師協会主催の「全国製菓技術コンクール」が開催されます。その予選会に出場できる代表を決める校内コンクールが開催されました。
前回の規定課題に続いて、今回は自由課題です。
テーマに添ったホールケーキを自分なりに考えて1人1台作成していきます。
よって1台ずつ全部違ったデザインと味になります。
出来上がったケーキはデザインのみならず、味覚も審査します。
日頃の練習の成果が出せなかった学生もいるようですが、こういった緊張の中で作業するのも経験です。
悔いが残った者は残ってまた練習していました。
みんな頑張れ!!

まずは開会式です。競技の内容や注意事項を真剣に聞いています

使用する器具や材料は作る作品によて違います。準備できてるかな?

さあ、コンテスト開始です。みんな緊張した手つきで始まりました

自分で考えた段取り通りに進めていきます

おしゃべりも聞こえない、静かな中で淡々と進みます

塗装のようにガンで吹いて表面を綺麗に仕上げていきます

そろそろみんな完成かな、時間制限もあるので大変あせりますよね

みんな最終仕上げにかかっています。慎重に作業しています

作品展示を終わった学生達です。ダメだった?とか言ってます(^^;)

できあがった作品は審査会場で審査されます

完成したケーキです。満足できる作品になったのかな?

最後は審査委員のパティシエさんからの総合批評がありました

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス