みかしほ学園祭(みかしほグルメ祭)が開催されます 平成27年11月22日(日)


みかしほ学園祭2015チラシ

 

毎年恒例の「みかしほ祭(みかしほグルメ祭)」が平成27年11月22日(日)に開催されます。
学生による料理や菓子の展示、食と健康の研究発表、安くておいしいオリジナルレストランや一日だけのケーキショップ&カフェなど盛りだくさんです。
もちろん入場無料&抽選会(先着順・数量限定)もあります。
例年約3,000名を超える入場者を数え、会場は常に人で満杯です。
下欄にある昨年度の学園祭当日の風景や学生の出品作品をご覧下さい。
みなさまのお越しをお待ちしてます。

 

テーマは「食」で播磨の地方創世!

今年の安倍政権の大事な施策に「地方創世」があります。しかし、簡単に補助金をばらまいても簡単に地方が豊かになりません。ところが「地方」にはどこにもオリジナルの食文化や食品があります。そこにスポットを当てて全国に播磨地方をアピールしたいと考えました。播磨地方は海の幸から山の幸まで豊かな農林水産物があります。でもアピール不足や美味しい加工品はあまり知られていません。でも難しい言葉やうんちくばかりではみんなピンときません。そこでもっと身近で分かりやすく地元播磨地方の「食」を学んでもらおう!という趣旨です。やはり、聞くより自分の目で見たり実際に味わったりして学ぶほうが楽しいし、わかりやすいです。また、それ以外にも普段見ることのできないごちそうやお菓子をいっぱい展示します。

 

内 容

・学生による創作料理&菓子の展示
・「みかしほ」オリジナルレストラン
 (学生が考えたオリジナルメニューも登場!)
・栄養士科学生による「健康と食育(食の安心&安全,地産池消等)」に関する研究発表
・製菓技術科学生によるオリジナルケーキの販売(数量限定)
・工芸菓子の講習会
・焼きたてパンセットを激安価格で販売
・ここだけでしか買えない「みかしほオリジナル食品」の販売
etc

 
↓下は昨年度の学園祭の様子です(クリックすると画面が拡大します)↓

調理校舎

調理校舎(創作料理展示・レストラン・食と健康の研究発表 等)

製菓製パン校舎

製菓製パン校舎(創作菓子展示・ケーキショップ・カフェ等)

調理校会場入口風景

調理校会場入口風景(毎年入場待ちの列ができます)

製菓校会場入口

製菓校会場入口風景(時間によっては一時入場制限もあります)

調理校5Fパティスリー実習室

調理校5Fパティスリー実習室は「お祭り屋台コーナー」です。おなじみ「手作りクッキーの缶詰」が大人気

調理校4F階段教室

調理校4Fの階段教室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その1です

調理校4F日本料理実習室

調理校4Fの日本料理実習室では栄養士科1年生による「食と健康の研究発表コーナー」その2です

調理校3F「創作料理展示コーナー」

調理校3Fは学園祭のメイン、調理師科&栄養士科の学生による創作料理の展示会場です

昨年は調理校2F実習室は姫路城近くで学生が運営委している「町やカフェ」メニューを再現したレストランを開きました

調理校2F「1日限りのオリジナルレストラン開店」

調理校2Fは1日限りのレストランが開店

調理校1F 学校案内コーナー&「地産地消レストラン」

調理校1Fは学校案内コーナーや12月に市立農業普及センターで行われる「みかしほレストラン」のお披露目をカフェで実施しました

製菓校1F工芸菓子展示会場

こちらは製菓校1F工芸菓子展示会場です

製菓校1Fケーキ販売

製菓校1Fケーキ販売です

製菓校2Fは製菓技術科2年生の工芸菓子展示です

製菓校2F 製菓実習室

製菓校2Fの製菓実習室ではケーキ&コーヒーセットの販売をします

製菓校2Fカフェ実習室 焼きたてパン販売

製菓校2Fカフェ実習室では焼きたてパンを販売

製菓校3F普通教室 製菓学生による工芸菓子の展示

製菓校3F普通教室で製菓学生による工芸菓子の展示です

製菓校3F茶道室 和菓子と抹茶

製菓校3F茶道室では手作り和菓子と抹茶がいただけます

製菓校3Fデモンストレーション室 工芸菓子の講習会

同じく製菓校3Fデモンストレーション室では工芸菓子の講習会があります

抽選会場

作品展で気に入った作品を投票すると抽選で色んな商品が当たります

レストラン厨房

レストラン厨房では学生が必死に作業しています

当日作品の人気投票を実施します。投票するともれなく色んな商品が当たる抽選会もあります(先着順・数量限定)。
※尚、みかしほ祭の収益金の一部は毎年「自然災害等で被災した地域への支援金」として寄付しています。
 
●これより下は昨年度出品した学生による工芸菓子と創作料理作品の一部です(クリックすると画像が拡大します)。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科学生の工芸菓子作品です。すべて菓子材料でできています。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

製菓技術科学生による工芸菓子作品

製菓技術科2年生の工芸菓子作品です。細工の繊細さがみごとです。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品

調理師科・栄養士科学生による創作料理作品です。

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