日本栄養専門学校 栄養士科2年 校外実習(2016年度)

栄養士の資格を取得するためには最低1週間の「校外実習」で実際に栄養士の働いている職場で、仕事を体験することが国から義務づけられています。
当校では1人1人の希望を聞き取り、できるだけ本人の希望する施設で実習を受けられるようにしています。
2年生は毎年夏休み期間(8?9月)中に校外実習に行きます。
今年も広い地域にわたり、実習に行ってきました。下に実習先施設をご紹介します。

栄養士科校外実習風景

平成28年度実習施設一覧

特別養護老人ホーム愛泉苑(加須市)、小野ひまわり保育所(小野市)、介護老人福祉施設ありがとう(宍粟市)、すごう保育園(姫路市)、香呂小学校(姫路市)、石井病院(明石市)、デイサービスひよこの家(広島市)、あかし虹保育園(明石市)、高砂西部病院(高砂市)、城陽江尻病院(姫路市)、金ヶ崎北保育園(明石市)、かんだ保育園(早島町)、井野病院(姫路市)、神和認定こども園(三木市)、正蓮寺保育園・正蓮寺幼稚園(高砂市)、紀南病院(田辺市)、加古のうみこども園(加古川市)、西江井島病院(明石市)、勝原保育園(姫路市)、信原病院(たつの市)、音色つばさ保育園(大阪市)、網干れんげ保育園(姫路市)、津田このみ学園(姫路市)、願成寺保育園(加古川市)、姫路中央病院(姫路市)、製鐵記念広畑病院(姫路市)、小野病院(小野市)、認定こども園どんぐりの家(相生市)、保育園ゆりかごの家(相生市)、連昌寺保育園(岡山市)、加西病院(加西市)、東播保育園(加古川市)、大植病院(朝来市)、野里こども園(姫路市)、保城さくらんぼこども園(姫路市)、たずみ病院(加古川市)、順心リハビリテーション病院(加古川市)、明舞中央病院(明石市)、ツカザキ記念病院(姫路市)、青山保育園(姫路市)、聖パウロこども園(高砂市)、有限会社アキタケメディカル(福崎町)、幼保連携型認定こども園ベイカ(姫路市)、岡村一心堂病院(岡山市)、豊岡病院(豊岡市)、愛慈園(真庭市)、認定こども園まあや学園(たつの市)、西脇病院(西脇市)、長久病院(姫路市)、松本病院(加古川市)、舞子台病院(神戸市)、特別養護老人ホームペーパームーン(明石市)、老人保健施設緑寿苑(加古川市)、まさたみの郷(鳥取市)、高嶺の郷(上郡町)、多可赤十字病院(多可町)、石海保育園(太子町)、にじの花保育園(名古屋市)、岩屋病院(豊橋市)、紀伊の里(和歌山市)、たんぽぽ園保育所(府中市)、磯病院(加古川市)、書写病院(姫路市)、いやさか苑(姫路市) (順不同)