日本栄養専門学校 栄養士科2年 校外実習(2018年度)

栄養士の資格を取得するためには最低1週間の「校外実習」で実際に栄養士の働いている職場で、仕事を体験することが国から義務づけられています。
当校では1人1人の希望を聞き取り、できるだけ本人の希望する施設で実習を受けられるようにしています。
2年生は夏休み期間(8~9月)中に校外実習に行ってきました。
今年も広い地域にわたり、実習に行ってきました。下に実習先施設をご紹介します。

栄養士科校外実習風景

平成30年度実習施設一覧

社会福祉法人こばと保育園(秋田市)、姫路市立手柄小学校(姫路市)、宍粟市立山崎学校給食センター(宍粟市)、公立八鹿病院(養父市)、龍野太陽保育園(たつの市)、特別養護老人ホームしいの木荘(香美町)、第2はとのさと保育園(加古川市)、特別養護老人ホームシーサイドホーム(黒潮町)、姫路市立御国野小学校(姫路市)、赤穂市立学校給食センター(赤穂市)、医療法人社団せいわ会たずみ病院(加古川市)、姫路市立花田小学校(姫路市)、社会医療法人三栄会」ツカザキ病院(姫路市)、医療法人社団関田会ときわ病院(三木市)、社会福祉法人紫雲会西楽保育園(たつの市)、特別養護老人ホーム和楽苑(姫路市)、姫路若葉保育園(姫路市)、別所まるやまこども園(姫路市)、幼保連携型認定こども園正蓮寺こども園(高砂市)、特別養護老人ホームまほろばの里(太子町)、認定こども園加古のうみこども園(加古川市)、社会医療法人製鐵記念広畑病院(姫路市)、認定こども園都台こども園(加古川市)、兵庫県立神出学園(神戸市)、姫路市立夢前学校給食センター(姫路市)、津田このみ学園(姫路市)、サービス付き高齢者向け住宅しおざきケアコート(姫路市)、私立稲美中央病院(加古川市)、あけぼの認定こども園(三木市)、牧田みのり保育園(朝来市)、社会福祉法人明進會たるみ保育園(神戸市)、姫路東こども園(姫路市)、社会福祉法人夢工房姫路保育園(姫路市)、認定こども園すごう保育園(姫路市)、サンケータリング㈱(姫路市)、社会福祉法人三栄会ツカザキ記念病院(姫路市)、認定こども園ベイカ(姫路市)、遷喬学校給食共同調理所(真庭市)、医療法人社団綱島会厚生病院(姫路市)、認定こども園あんよう保育園(太子町)、特別養護老人ホーム泰生(加古川市)、浜松市立三ヶ日西小学校(浜松市)、社会福祉法人道心幼保連携型書写認定こども園(姫路市)、市立加西病院(加西市)、IHI播磨病院(相生市)、姫路市立勝原小学校(姫路市)、乳児ホームるり(姫路市)、特別養護老人ホーム明石愛老園(明石市)、姫路市立安室東小学校(姫路市)、城陽江尻病院(姫路市)、特別養護老人ホーム松ヶ丘すみれ園(明石市)、特別養護老人ホームエクセル鞆の浦(福山市)、認定こども園徳栄寺こども園(姫路市)、姫路市立安室小学校(姫路市)、社会福祉法人まるいち会ひまわり保育園(福山市)、専徳寺ひろはた保育園(姫路市)、認定こども園西脇こども園(西脇市)、社会福祉法人とみた保育所(加西市)