日本調理製菓専門学校 調理師科調理校舎・設備

調理師科校舎

プロ養成に完全特化した特別な校舎。

通学に便利な、姫路駅近くの大通り沿い。5階建ての調理師科校舎には、料理のプロを育成するための最新設備が詰まっています。西洋料理・日本料理・中国料理それぞれの特色にあわせた専用実習室をはじめ、集団調理実習室、パティスリー実習室、実習用カフェテリア・レストランなどを完備。大型スチームコンベクションオーブンや業務用ガステーブル、大型回転釜など、プロの現場と同様の設備環境を確立しています。この校舎内で学ぶ生徒は、約140名。少人数制のゆとりある空間で、一人ひとりをじっくり直接指導する授業を行っています。プロと同じ機器を使いこなし、多様な調理技術を集中的にトレーニング。「これもできる・知っている・やったことがある」という、確かな自信とプロフェッショナルなスキルを育みます。

調理校舎8つの特徴

  • 学生1人あたり20㎡をはるかに超える
    究極の広さを実現!
  • 全国の調理師学校でもほとんどない
    「衛生&調理科学実験室」を完備!
    (食を科学できる調理師を養成します)
  • 日本、西洋、中国、パティスリー
    それぞれの専用実習室完備!
  • 学生実習用レストラン「Stella」&
    実習用カフェ「Le’Caffe」を完備!
  • 110名収容可能な
    大型「デモンストレーションルーム」完備!
  • 全室に電子黒板機能付プロジェクターを
    備えた講義室を4部屋完備(ゆとりの広さ)!
  • 本格的な集団調理実習室で
    毎日「昼食(他の学生分も)」を作ります!
  • 屋上にはハーブガーデン&菜園を設置。
    材料を育てて収穫することまで学べます!

調理校舎・教室紹介

調理校舎エントランス

エントランスです。大通りに面した大きな扉のエントランスでは女神像がお迎えです。

カフェ実習室

大通りに面したカフェ実習室です。ここで学生がカフェを運営します。

図書室

1階図書室です。職員室の隣にあり、ガラス張りの壁でゆったりとしています。

西洋料理実習室

2階にある西洋料理実習室です。西洋料理に必要な機材をそろえブルーを基調に作られています。

総合調理実習室

2階にある総合調理実習室です。ゆとりの広さでここで500人前以上の食事を1クラスで作れるよう設計されています。

レストラン実習室

2階にはレストラン実習室があります。西洋料理実習室と集団給食実習室ともつながっており、実際のレストラン運営も学べる作りです。

講義室

3階には講義室が4部屋あります。全室電子黒板機能付プロジェクターを完備しゆったりとした最新の机といすを採用しました。

デモンストレーションルーム

4階にあるデモンストレーションルームです。計4台のモニターがあり、大勢の学生がどこからでも先生の手元を見ることができます。

中華料理実習室

4階にある中華料理実習室です。中華料理に必要な大火力のコンロや蒸し器など専用機器がいっぱいあります。

日本料理実習室

4階にある日本料理実習室です。魚焼き器や蒸し器など日本料理に必要な機器を揃えています。

パティスリー実習室

5階にあるパティスリー実習室です。大理石張りのテーブルやパン焼きオーブンなどを備えています。調理師科にデザート&パン専用の教室がある学校は数少ないです。

調理実験室

5階にある調理実験室です。既存の調理師学校ではほとんどない設備です。衛生や調理理論の実験を通して理解を深められます。

コース紹介

コース紹介

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス