日本栄養専門学校 栄養士科2年 校外実習(2017年度)

栄養士の資格を取得するためには最低1週間の「校外実習」で実際に栄養士の働いている職場で、仕事を体験することが国から義務づけられています。
当校では1人1人の希望を聞き取り、できるだけ本人の希望する施設で実習を受けられるようにしています。
2年生は毎年夏休み期間(8~9月)中に校外実習に行きます。
今年も広い地域にわたり、実習に行ってきました。下に実習先施設をご紹介します。

栄養士科校外実習風景

平成29年度実習施設一覧

三田虹の子保育園(三田市)、豊見城中央病院(豊見城市)、裾野市立深良小学校(裾野市)、社会福祉法人家島福祉会いえしまホーム(姫路市)、月のうさぎ保育園(福岡市)、姫路市立旭陽小学校(姫路市)、与謝野町学校教育課(与謝野町)、認定こども園西脇こども園(西脇市)、神戸ほくと病院(神戸市)、IHI播磨病院(相生市)、認定こども園まあや学園(たつの市)、公立浜坂病院(新温泉町)、姫路市立勝原小学校(姫路市)、幼保連携型認定こども園萩学園(姫路市)、認定こども園正蓮寺保育園正蓮寺幼稚園(高砂市)、認定こども園チコハウス山びここども園(姫路市)、公立神崎総合病院(神河町)、社会福祉法人神戸真生塾(神戸市)、宗教法人随林寺保育園(京都府)、三木山陽病院(三木市)、認定こども園どんぐりの家(相生市)、保育園ゆりかごの家(相生市)、せきれい保育園(加古川市)、医療法人社団仁恵会石井病院(明石市)、大久保保育園(明石市)、舞子保育園(神戸市)、公立豊岡病院組合立豊岡病院(豊岡市)、加古のうみこども園(加古川市)、加古川こども園(加古川市)、まことこども園(たつの市)、あかり保育園(加古川市)、勝原保育園(姫路市)、朝来市学校給食センター(朝来市)、公立八鹿病院(養父市)、綱島会厚生病院(姫路市)、弥生保育園(下関市)、児童ホーム東光園(姫路市)、市立加西病院(加西市)、栄宏会小野病院(小野市)、特別養護老人ホームあやめ苑(神河町)、特定医療法人光寿会城陽江尻病院(姫路市)、特別養護老人ホームこうろ苑(姫路市)、社会福祉公人屋形保育所(市川町)、姫路東こど園(姫路市)、みつばこども園(明石市)、特別養護老人ホームうおずみ(明石市)、社会医療法人製鐵記念広畑病院(姫路市)、認定こども園聖パウロこども園(高砂市)、社会福祉法人あゆみ会福里保育園(明石市)、社会福祉法人八葉会わかば保育園(明石市)、認定こども園津田このみ学園(姫路市)、医療法人みどり会中村病院(枚方市)、社会福祉法人和泉福祉会ののはま保育園(福山市)、社会福祉法人桜会かたせ桜保育園(岡山市)、社会福祉法人姫路若葉保育園(姫路市)、認定こども園石海保育園(太子町)、医療法人緑風会龍野中央病院(たつの市)、エミール保育園(加古川市)、稲爪保育園(明石市)、社会福祉法人明進會たるみ保育園(神戸市)、サンケータリング株式会社(姫路中央病院)(姫路市)、社会福祉法人城見ヶ丘保育園(姫路市)、三宅病院(岡山市)、医療法人伯鳳会明石リハビリテーション病院(明石市)、神戸徳洲会病院(神戸市)、養護老人ホーム優和福祉会さつき園(三木市) (順不同)