2018年 年末特別実習(ローストチキン&クリスマスケーキ&おせち料理)実施

毎年、年末には特別のイベントいっぱいがあります。
まさしく「クリスマス」と「お正月」用の特別料理講習会です。
「クリスマス」はクリスマスケーキ&ローストチキン、「お正月」はおせち料理と盛りだくさん。
学生も習ったらすぐに使えると大喜び。多くの学生は「今年は家でも手作りおせちやクリスマスケーキに挑戦してみたい!」と感想文を書いていました。これを終えると冬休みに入ります。
 

ローストチキン実習

ローストチキン実習風景

こちらは調理師科のローストチキン実習です。丸鶏1匹使いますので豪快です

チキンをきれいに縛ります。簡単そうですがこれが結構難しい・・・(^^;)

縛るのは簡単そうですが以外に難しいです

同時に付け合わせの準備もし、チキンはオーブンに入れます

最後に綺麗にお皿に盛りつければ完成です

出来上がったローストチキン。クリスマス気分が盛り上がります

 

クリスマスケーキ実習

クリスマスケーキ実習風景

製菓技術科学生のシュトーレン(ドイツのクリスマスケーキ)実習です。

ふだんからケーキ実習はやってるけどクリスマスケーキ作りはテンション上がります

シュトーレンは見た目がシンプルですが、結構おいしい!

こちらは通常のクリスマスケーキ実習です

さすがに普段の実習よりテンション上がります

最後にケーキの飾りを載せて完成です

こちらは栄養士科のクリスマスケーキ実習です

普段はあまりやらない実習なのでみんなおっかなビックリ!

最後に作ったケーキを持って記念撮影です

 

おせち料理実習

おせち料理実習風景

こちらは調理師科2年生のおせち料理実習です

2年生のおせちは1年よりも高度な技術が要求されるものばかりです

さすがに2年生!手際よくどんどん進みます

作る品数が多いので分担して効率良く薦めます

一品ずつの盛りつけが終わり完成に近づいてきました

綺麗にできました。出来上がったおせちは家への大事なお土産です

こちらは栄養士科のおせち料理実習です

こちらは作ったらすぐに試食です。みんなおいしそう!

一足早くお正月気分を味わえました

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