日本調理製菓専門学校 調理師科

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調理師科

人間が生活するうえで、どうしても欠かすことのできないものが衣・食・住です。この三大要素のうちでももっとも重要といわれる『食』を支えているのが調理師です。

現代は総グルメ時代と言われ、食べ物に関する興味やある程度の知識はだれでも持っています。その為、これからの調理師にはただ単においしい料理を作るだけでなく、健康と栄養のバランスを考えたり、調理に関するシステムを管理する能力が要求されています。

我々の考える調理は高度のシステム工学であり、食品科学です。しかし、それを学べる環境は日本には少ないと考えます。

調理師科では単に調理技術の修得だけでなく、実際に職場で役に立つ技術・知識の習得に力を入れております。

美味しい物を作るには時間と手間がかかるものです。実際に注文が通ってから作っていたのでは間に合いませんし、忙しさにまかせて手抜きになるのが落ちです。それを防ぐには、空いている時間に仕込んでおいて、注文が来たら即座に仕上げてサービスすることです。しかし、中途半端な加工や貯蔵では美味しく仕上げることはできません。

そのため、本科では通常の和・洋・中・エスニック・菓子などの調理技術だけでなく、これからの食の最先端技術を学び、「いかに素早く、効率的に、美味しく、安全な料理をだす!」を目的に高度食品加工技術や食品貯蔵技術の修得にも積極的に進めています。

食の最先端が学べちゃうみかしほ王国の海へようこそ
設置コース・取得資格
  • ■プロ技術経営コース(2年制)
    • 調理師免許・専門士・食品技術管理専門士
    • ふぐ調理講習受講済証・食育インストラクター
    • カフェクリエーター3級
    • 入学資格:高等学校卒業以上か同等の資格(大検合格など)を持つ者

プロ技術経営コース

  • ■調理師コース(1年制)【調理+製菓Wライセンスコース(2年制)2年次も含む】
    • 調理師免許・ふぐ調理講習受講済証
    • 入学資格:中学校卒業以上

調理師コース
いろんなコースでワクワクする食の海に漕ぎ出そう!

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