※ヒガシマル醤油株式会社様のご協力でうどんの講習会を開きました。粉の話からダシに至るまで詳しく説明を受け、実際に自分たちで手打ちうどんを作る実習までありました。
学生達も自分でうどんを打つのは初めてな様子で、おっかなびっくりやっていると、「もっと腰を入れて、力を入れて」と指導され、汗をかいての実習でした。最後は打ちたてのうどんを試食するまさにフルコース!
みんな貴重な体験をしたみたいです。

・日本栄養専門学校 栄養士科2年生 6月28日(金)
・日本食品技術専門学校 調理師科 1年生 7月9日(火) 実施
・講義の後、まずは講師の先生が作り方のコツを伝授してくれました。
・みんな真剣に聞いています。
・さあ、実習開始です。まず、うどん粉に水などを加えてよく練り合わせます。
・練ったうどん粉を麺棒で平に伸ばします。
・専用の麺切り器で均等な幅に切り揃えます。
・よくほぐし、湯がいて出来上がりです。
 ヒガシマル醤油株式会社の方々大変ご苦労さまでした。
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