<材料>
鰹:400g
にんにく:3片
サラダ油:50cc
きゅうり:1本
土生姜:1片
白葱:2本
人参:1/2本
大葉:10枚
貝割れ:1パック
<調味料A>
 ポン酢(醤油味):大さじ8
 ガーリック油:大さじ2
 大根おろし:大さじ4
 ワケギ:2、3本
●手 順
(1) にんにくは皮をむいてスライスし、小鍋にサラダ油を入れて弱火でゆっくりキツネ色になるまで炒め、カリッとしたら油を分け、塩をふっておきます。
(2) 鰹はおろして上身にし、血合いをとり、串に刺して両面を軽く焼き、すぐに冷水に漬け、串を抜き、布巾で水気をとり、刺身のように切ります。
(3) ポン酢に(1)のガーリック油を加えてよく混ぜ、好みで大根おろし、ワケギの小口切りを加えます。
(4) 皿に鰹のたたき、千切り野菜を盛り、(1)のにんにくを全体に散らし、(3)をかけます。
●1人分 349キロカロリー
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校