★ポイント:昆布茶をこんな風に調味料に使えば、簡単に美味しい鯛茶漬けができます。
<材料>
鯛の刺身:150g
三つ葉:少々
白葱:少々
きざみのり:少々
粒あられ:少々
ご飯:4杯分
たれ(4人分)
 濃口醤油:大さじ4
 みりん:大さじ2+1/2
 昆布茶:小さじ1
 すりゴマ:5g
●手 順
(1) 鯛は薄くそいでおきます。
(2) 三つ葉は1センチの長さに切り、わさびは練っておきます。
(3) 白葱は細く千切りにして布巾に包み、水をつけてもみ洗いします。
(4) たれの調味料を混ぜ合わせて(1)の鯛をしばらく漬け込みます。
(5) ご飯の上に(4)の鯛を盛り、あられ、三つ葉、白葱をのせます。
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校