<材料>
※4〜6人前
鯛:300g
カワハギ:300g
イカ:1ぱい
海老(有頭):4尾
ハマグリ:8個
玉葱:1個
にんにく:1片
トマト(ホール缶):1缶
オリーブ油:適量
白ワイン:大さじ2〜3
淡口醤油:大さじ1
固形スープ:1/2個
ターメリック又はサフラン:少々
ローリエ:1枚
塩:少々
コショー:少々
小麦粉:少々
パセリ:少々
●手 順
(1) 煮込み鍋にオリーブ油を熱して、みじん切りのにんにくを炒め、千切りの玉葱を加えてさらに炒め、トマトホール、水4カップ、固形スープを加えて煮込みます。
(2) 鯛は等分に、カワハギは半分に切り、軽く塩コショーをします。
(3) イカは輪切りにし、ハマグリは砂出しをして洗い、海老は背わたを取って洗います。
(4) フライパンにオリーブ油を熱し、(2)に小麦粉をまぶして、両面をさっと焼きます。
(5) (4)を(1)に入れ、白ワイン、淡口醤油、ターメリック(又はサフラン)、ローリエ、塩コショーを加え、他の材料も加えて煮、火が通れば器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校