<材料>
イカ:2はい
茄子:2本
しめじ:1パック
タマネギ:1/2個
ニンニク:1片
チーズ:100g

調味料
ケチャップ:大2
サルサソース:大2
ピザソース:大2
塩・コショウ:少々

オリーブオイル:大2

小麦粉:大4
水:大6

パセリ:適量
レモン:適量
●手 順
(1) 茄子は縦半分に切り、1cm幅くらいの斜め切りにします。
(2) 小麦粉を水で溶き、(1)の茄子の衣にして油で揚げておきます。
(3) イカは内臓と足を抜き取ってよく洗い、胴は5mm幅、えんぺらは斜めに切れめを入れてから3cm幅に切ります。
(4) タマネギは薄切り、ニンニクは輪切り、しめじはバラバラにほぐしておきます。
(5) 中華鍋を熱してオリーブオイルをなじませ、ニンニク、タマネギ、しめじの順に入れ、イカ、茄子を加えたらさらに炒めます。
(6) 塩・コショーをしたら全体にチーズを載せ、ケチャップ、サルサソース・ピザソースをかけ、蓋をして蒸し煮にします。
(7) チーズがとろりとしてきたら、皿に取り分け、パセリ・レモンを飾って出来上がりです。
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校