<材料>
渡り蟹:2匹(500g)
ショウガ:1片
青葱:2本
小麦粉:適量
油:大5

調味料
塩:小1/2
砂糖:大2
オイスターソース:大2
酒:大2
みりん:大2
ケチャップ:大1.5
スープ:1.5カップ
パセリ:適量
渡り蟹の炒め煮
●手 順
(1) 蟹はフンドシをはずし、甲羅のまま横半分、縦4等分に切り、8つ切りにし、ガニを除きます。ショウガは細切り、青葱は4〜5pに切ります。
(2) 鍋に油を入れて熱し、蟹の切り口に小麦粉をまぶし炒め焼にし、油をきります。
(3) 鍋を熱して油大1を入れ、青葱、ショウガを炒め、蟹を入れて酒、スープ、塩、砂糖、みりん、オイスターソースを入れ、ふたをしてしばらく煮込みます。汁気がなくなったらパセリと共に盛りつけます。
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校