<材料>
しいたけ:12枚
鶏もも肉(皮なし):1枚
たまねぎ 中1個
にんにく 1片
すだち
 (おろし柚子):適量

調味料
酢:大2
みりん:大2
淡口醤油:大2
うま味調味料:少々
塩・コショウ:少々
アルミホイル:適量
しいたけのホイル焼き
●手 順
(1) しいたけは硬いいしづきの所を取り除き、縦に半分に切ります。
(2) 皮なしの鶏もも肉を薄くそぎ切りにし、塩・コショウ、すりおろしたにんにくで下味をつけます。
(3) たまねぎはくし形切りにします。
(4) アルミホイルにたまねぎをひき、鶏もも肉、しいたけを上にのせ、密封するように包み込みます。
(5) 網の上にホイルをのせ、弱火で焼きます。アルミホイルが膨れるまで焼きます。
(6) 酢、みりん、淡口醤油、うま味調味料を合わせてつけだしを作ります。
(7) お好みでおろし柚子やすだちを入れ、つけだしをつけていただきます。
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校