<材料>

1匹
白ネギ 1/4本
しいたけ 1枚
えのき茸 1/4パック
1個
出汁 1/2カップ
淡口醤油 大1
みりん 大1/2
三つ葉 適量
蟹の甲羅煮
●手 順
(1) 蟹は下茹でし、甲羅と足に分け、甲羅の味噌と足を2〜3本身を取り出しておきます。
(2) 白ねぎは、薄切りにして、えのき茸は根を切り、しいたけは線切りにしておきます。
(3) 中をくり抜いた甲羅に、出汁と調味料、切り揃えた野菜、蟹味噌、蟹の身、卵を合わせた物を入れ、煮立てます。
(4) 煮立ったら刻んだ三つ葉を散らします。

カロリー:174kcal   たんぱく質:20.7g   脂質:6.6g
by みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校