日本栄養専門学校野外実習を行いました

日本栄養専門学校の学生姫路市立藤ノ木山自然公園で新入生の親睦をかねて、野外実習を行いました。絶好の天気の中、飯ごう炊さん形式で各版に分かれ、薪に火をつけ、飯ごうで御飯を炊き、肉・イカ・野菜などを焼き、それにサラダ・みそ汁もある豪華なメニューでした。
この実習会は新入生の親睦が大きな目的ですが、実は御飯を炊くときや肉を焼くときの火加減や、下ごしらえの方法など調理基礎理論・実習も入った大事なイベントです。

まずは、説明を受けて、各版に分かれ準備にかかります。でも、新入生は自分の班もまだよく分からない人がいました(^_^;)

さっそく材料の準備です。主な下ごしらえは2年生の先輩の仕事です。さすがに2年目になると、慣れた手つきです(^_^)v

こちらはバーベキュー用の薪を割っているところです。

下準備もそろそろ終わり、バーベキューの始まりです!

下ごしらえも大体終わり、さあ、バーベキューの始まりです。煙が目にしみる!

まずは飯ごうの米を炊きます。

ご飯が炊けたら、次はおかずの肉を妬きます。煙にまみれてハイチーズ!

さあ、どんどん食べないと誰かに食べられちゃうぞ。みんながんばれ!

ちゃんとお味噌汁も準備してますよ。さすが料理系の学校だけあって器材は完璧!