市内ケーキショップにて「黒田官兵衛ケーキ」試験販売しました

平成25年9月10日(月)?23日(月)の期間、姫路市花田にある洋菓子店「神戸洋菓子工房バースデー」さんのご好意により、当校学生が考案&制作したオリジナル焼き菓子を店頭前にて販売させてもらいました。
来年、NHK大河ドラマは姫路出身の「黒田官兵衛」が放送されます。これにちなんで製菓技術科2年生が今まで勉強した成果を一般の方に発表することをを兼ねて、製作から販売まですべて学生が中心になって進められました。
かっこよく言えば「黒田官兵衛」にインスパイアされたケーキを作ろうという企画。材料は山陽塩業さんが作っている「官兵衛塩」、神河町産の「ゆず」「山椒」、灘菊酒造の「吟醸酒酒粕」等地元産の食材にこだわり作りました。よって少し和風な感じの洋菓子(焼き菓子)になりました。
販売も自分たちで交代に行います。企画から製造、販売まで行うことにより広い視野でお菓子を学べました。
卒業したらすぐに現場で仕事をしなければならない学生にはとてもよい体験になりました。

●「神戸洋菓子工房バースデー」の場所です
〒671-0255 姫路市花田町小川830-1 TEL:079-252-8401

期間限定菓子ショップ

姫路市花田の洋菓子店「バースデー」前に出店です!

期間限定菓子ショップ

焼き菓子の販売です。なんと数十種類のお菓子を販売しました

期間限定菓子ショップ

販売をさせてもらった「神戸洋菓子工房バースデー」さんの店舗です。ここの外で販売しています

期間限定菓子ショップ

看板類も学生が作りました!

期間限定菓子ショップ

商品陳列はこんな感じです