大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」を開催しました!

夏休み中には色んなイベントが盛りだくさんです。
今回は大阪ガス(株)主催の「夏休み親子クッキングスクール」を開催しました。
テーマはもちろん「親子でお菓子を作り夏休みの思い出を!」です。
最近、オール電化の家庭が増えてガス火を使う経験もない子も多いようです。
でも、おいしい料理はやはり火で料理したいものです。
子供たちの中にはガスコンロの使い方も知らないし、ガスは危険なものと思っている人もいます。
おしいものを作るにはやはり、ガスの強力な火は不可欠ですよね。
ただし、今回は昼からの講習会だったので、お菓子を中心に実習しました。
それに何と「夏休みの自由研究作品」にもなるようにシュガーアートを経験してもらいました。
腐らないし、乾燥すると堅く頑丈になるので、小学校にも持って行けます!
まさに「一石二鳥」の講習会でした。みんな真剣にそして楽しそうに実習されてました。

大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」

まずはパティシエの先生によるデモンストレーションです。みんな作り方をよく見ておいてね!

大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」

さっそく実習がはじまります。まずはバナナクレープを作ります。火傷には十分気をつけてね

大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」

フライパンの温度が高いとすぐ焦げるし、薄く作らないとおいしくないから加減が難しいです

大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」

難しいところはお母さんの出番です。どうしても見てられないようですね(^_^;)

大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」

今度は「シュガーアート」でミニデコレーションケーキを作ります。先生が細かく指導します

大阪ガス主催「夏休み親子クッキングスクール」

子供たちは粘土細工の要領でけっこう上手に作ります。みんなとても真剣です