栄養士科2年校外実習(2014年度)

栄養士の資格を取得するためには最低1週間の「校外実習」で実際に栄養士の働いている職場で、仕事を体験することが国から義務づけられています。
当校では1人1人の希望を聞き取り、できるだけ本人の希望する施設で実習をうけられるようにしています。
2年生は毎年夏休み期間(8?9月)中に校外実習に行きます。
今年も広い地域にわたり、実習に行ってきました。下に実習先施設をご紹介します。

栄養士科校外実習風景

平成24年実習施設

公立豊岡病院(豊岡市)、医療福祉センター倉吉病院(倉吉市)、介護老人保健施設夢前白寿苑(姫路市)、特別養護老人ホームまどか園(宍粟市)、しろばら保育園(岡山市)、龍野中央病院(たつの市)、特別養護老人ホーム浜の宮松竹園(加古川市)、阿倍野保育園(大阪市)、ツカザキ記念病院(姫路市)、IHI播磨病院(相生市)、ベイカ保育園(姫路市)、高齢者総合ケア福祉施設伽の里(加東市)、松本病院(加古川市)、はりま病院(播磨町)、安室保育園(姫路市)、井野病院(姫路市)、城陽江尻病院(姫路市)、認定こども園まあや学園(たつの市)、正蓮寺保育園(高砂市)、安養保育園(太子町)、特別養護老人ホームあじさいホーム(姫路市)、野里保育園(姫路市)、瀬戸給食株式会社(福山市)、日野保育園(西脇市)、認定こども園八木保育園(姫路市)、特別養護老人ホームやまさき白寿園(宍粟市)、八鹿病院(養父市)、製鉄記念広畑病院(姫路市)、八代市医師会立病院(八代市)、瑠璃保育所(姫路市)、高砂西部病院(高砂市)、善防保育所(加西市)、播磨中央保育園(播磨町)、信原病院(たつの市)、播磨保育園(播磨町)、姫路中央病院(姫路市)、特別養護老人ホームちくさの里(宍粟市)、兵庫県立がんセンター(明石市)、あかり保育園(加古川市)、大山病院(西脇市)、勝原保育園(姫路市)、長久病院(姫路市)、公立神崎総合病院(神河町)、はとのさと保育園(加古川市)、神明病院(明石市)、尾崎病院(佐用町)、山びこ保育園(姫路市)、なかよし園(姫路市)、特別養護老人ホームしまかの里(姫路市)、はぎ保育園(姫路市)、加古川医療センター(加古川市)、特別養護老人ホームいやさか苑(姫路市)、赤穂市立学校給食センター(赤穂市)、兵庫県立リハビリテーション中央病院(神戸市)、さわの保育園(明石市)、明舞中央病院(明石市)、たるみ保育園(神戸市)、サンリットひまわり園(高砂市)、神戸朝日病院(神戸市)、半田中央病院(相生市)、赤穂市病院(赤穂市)、アキタケ外科病院(福崎町)、エンゼル学園幼稚園(姫路市)、石井病院(明石市)、揖保川病院(たつの市)、姫路保育園(姫路市)、たちばな上中野保育園(岡山市)、聖パウロ生石保育園(高砂市)、保城さくらんぼ保育園(姫路市)、こだま病院(宝塚市)、養護老人ホーム福寿園(福崎町)、城南多胡病院(姫路市)、東加古川病院(加古川市)、糸引小学校(姫路市)、特別養護老人ホームむれさき苑(姫路市)、小林病院(福山市) (順不同)