平成29年度「保護者対象食事会 第1回」が開催されました

みかしほ学園(日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校)では3ヵ月に1回程度、学生の保護者・家族の方を対象に「食事会」を開催しています。
普段学生はどんな勉強をしているのか?どんなメニューの実習をしているのか?とか、家族も心配ですよね。
そこで、実習メニューを多めに作って家族に試食してもらうことで不安も解消できるし、保護者も先生ともコミニュケーションをとることで安心できます。
今回は2017年度の第1回目の開催。
調理校舎2階にあるレストラン実習室で行われ、調理師科プロ技術経営コース2年生の学生が料理&サービス担当。今回のメニューは和食で「松花堂弁当」です。材料一つ一つを吟味し、学生が丹精込めて作りました。中でもタケノコは春に学生達が地元の有名な産地(太市)まで行って、掘ってきたものを調理して使っています。今回も大勢の保護者の方に来ていただけました。
美味しそうに食べてもらう様子をサービスしながら見ている作った学生も満足そうな表情でした。
作った学生も食べた家族も大満足なイベントです。

 

今回は調理校2Fレストラン実習室で行われました

 

まずは、先生の挨拶とこの食事会の目的説明をします

後ろの実習室では学生が食事の最後の仕上げをしています

もちろん、サービスも学生がやります。サービスも大事な勉強です

食事の準備が整ったら代表の学生がメニューの説明をします/p>

みなさん楽しく談話しながらの試食会開始です

先生には家の料理の参考にとお母さん方からは色々質問がでます

お飲み物のサービスもちゃんとこなさないとね

学生と保護者の方との記念撮影です。学校では滅多にないことですよね

最後は学生一人一人からお礼のご挨拶をしました

オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス