「夏休み みんなで楽しむ食育体験2017」開催(兵庫県調理師団体連合会主催)

毎年「兵庫県調理師団体連合会」の主催で兵庫県内の各調理師学校で「食育教室」が行われています。
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校でも平成29年8月9日(水)に「食育体験教室」を開催しました。
小学生以上の子供とその保護者等のグループを対象に募集をすると、
今回は定員を大幅に上回る50名を超える大勢の応募がありました。
当日の会場は子供達の賑やかな声で活気に満ちていました。
今回は手作りニョッキとかわいいデザートです。
難しいと思っていたニョッキが意外と簡単にできるので、みなさん喜んでおられました。
またデザート作りも大好評でした。
最後にお土産まで付いて、皆さん大喜びでした!!

今年も大勢の親子連れのグループが参加してくれました。

挨拶の後はさっそく、先生によるデモンストレーションです。みんな作り方しっかり見ておいてね!

小さな子供にはプロの調理師さんが付きっきりで指導していました。ケガしないでね!

子供たちはみんな積極的に料理してました。ごりっぱ!

ニョッキを作っています。粉をこねたりするのはみんな大好きです!

ニョッキの形になっていく様子がとてもうれしそうでした

次はみんな大好きなスイーツ作りです。作る前から大盛り上がり!

美味しそうに盛りつけたらさっそく試食です!

とてもおいしくできたと子供たちも満足そうでした!これなら家でも簡単にニョッキができそうだと参加されたお母さんにも好評でした

「また次も来ます!」と大勢の方に声をかけられて、こちらもうれしかったです。次回もがんばります!