「インスタントラーメン 健康と栄養セミナー」が開催されました

「兵庫県栄養士会」と「日本即席食工業界」の主催で日本栄養専門学校においてセミナーが開催されました。
今回は市販のインスタントラーメンを使って美味しく栄養的にアレンジした料理を紹介しました。
今回は一般の主婦の方を募集すると定員を大幅に上回る応募がありました。
料理セミナーは先生のサンプルと説明の後、グループに分かれて実習です。
その後昼食を兼ねた試食をし、午後は有名な「南極料理人 西村淳先生」の講演もあり、中身の濃いセミナーとなりました。
特に料理はみなさんに大人気!「インスタントラーメン」が一手間でこんな美味しそうなフレンチに変身するなんて!」とみなさん感心されておられました。

インスタントラーメンを使った料理(フレンチ風)

 

まずは担当教員が丁寧に説明しながらサンプルを作り上げていきます

味付けだけでなく、盛りつけにも気を配りましょう!

料理の1品、瀬戸内の魚介類を使った「ラーメンのブイヤベース風」です

サンプルが終わったら早速グループ毎に分かれて料理開始です

難しい所は先生が手取り足取りで指導します

インスタントラーメンは伸びやすいので手っ取り早く仕上げます

出来上がったグループから早速試食です。すごく美味しいと大好評でした

午後からは「南極料理人 西村淳先生」の講演でした

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