2020年度 春の「一日体験入学」のご案内【3月21日(土)&26日(木) 】

次年度(2021年4月入学)以降に入学希望の方を対象に通常開催の「オープンキャンパス」とは別な形の特別イベントのご案内です。

☆★☆一日体験入学【3月21日(土)&28日(木)】☆★☆

★毎年「春の一日体験入学」は申込が多いため各回定員60名、申込先着順で締め切らせていただいております

★各回の実習メニュー★

3月21日(土)料理メニュー

●「日本料理の前菜~桜~」・鯛の手まり寿司・豆乳豆腐~銀あん仕立て~・帆立の焼霜造り・串3種盛り・梅芋の白煮
●他にも和洋中のバイキング料理も楽しめます!
※学びのポイント:ゼラチンの基礎、料理の色合いについて

3月21日(土)菓子メニュー

●「イチゴゴロッとレアチーズケーキ
●他にも製菓教員手作りケーキも楽しめます
※学びのポイント:なめらかレアチーズケーキを作るには?

※食事は他の料理やお菓子も含めてバイキング方式でお楽しみいただけます!(ビーフステーキ・ピッツァ・ミネストローネ・茶碗蒸し・チキン南蛮・プチタルト・ヨーグルトムース・レアチーズケーキ 他)

3月26日(木)料理メニュー

●「生パスタのピンクカルボナーラと卵のファルス」
●他にも和洋中のバイキング料理を楽しめます
※学びのポイント:卵料理の基礎、おいしいパスタを作るコツ

3月26日(木)菓子メニュー

●「ガトーラパン(うさぎのケーキ)」
●他にも製菓教員手作りケーキも楽しめます
※学びのポイント:フワフワロールケーキの作り方、カスタードクリームのコツ

※食事は他の料理やお菓子も含めてバイキング方式でお楽しみいただけます!(天ぷら・北京ダック風ローストチキン・裏巻き寿司・シーザーサラダ・フルーツタワー・苺アイス 他)

お申し込みページへ

昨年度のイベントの様子

まずはモニターを使って簡単な学校紹介&募集要項の説明です

その後、料理体験と製菓体験に分かれます。こちらは料理の説明とデモを行っています

こちらは製菓教員がお菓子のデモを行っている風景です

デモが終われば体験実習開始です。各テーブルに先生や学生がついてきめ細かく指導します

こちらは製菓の体験実習風景です。現役の当校製菓学生が大勢手伝いに来てくれました

実習が終わればランチを兼ねた試食です。なんとバイキング形式で料理とお菓子両方が食べられました

先生とも仲良くなれるので不安も解消します

料理体験実習で作ったランチのサラダです。おしゃれ!

最後は校内見学の後、分野に分かれて説明会が行われました

通常のオープンキャンパスとは違い、実際の授業(料理実習と菓子実習に分かれます)を体験してもらおうというイベントです。また出来上がった料理とデザートは両方試食(豪華ランチになります)できます。それ以外にも「次年度募集の説明」「校内見学」「分野別相談会」もあるフルコースメニューです! じっくり、ゆっくり当校の雰囲気も味わえます!
またこのイベントは次年度の「AOエントリー」対象イベントになります!

1. 日  時:2020年3月21日(土)&3月26日(木) 10:00~14:30 (各回実習内容異なります)
  2. 集合場所:日本調理製菓専門学校 製菓校(その後希望で各校舎に分かれます)
  3. 内  容:体験実習(料理・菓子別)、料理・菓子の試食(昼食)、学校概要&次年度募集の説明、校内見学、個別説明(希望者は終了後「女子寮」も見学できます)
  4. 対  象:高校1・2年生および中学2年生(保護者・友人同伴可)
  5. 参加費 :無 料

※遠隔地からご参加の方には交通費を一部補助(規定あり)します(下記「交通費補助額一覧表」参照)。
※このイベントは次年度AOエントリー対象のイベントになります(AOエントリーするためにはこちらから指定された期間中に当校のイベントに参加する必要があります)。

交通費補助額 地域別
なし 姫路市・揖保郡・相生市・龍野市・高砂市・加古川市
500円 赤穂市・加西市・神埼郡・加古郡・小野市・佐用市・芦屋市・三木市・明石市・神戸市・尼崎市・西宮市・宝塚市
1,000円 加東市・西脇市・多可郡・大阪府全域・丹波市・篠山市・朝来市・宍粟市・川辺郡・川西市