パン・ド・ジェーヌ(Pain de Genes)
ローマジパンを生地に加えてアーモンドとバターの香りが1つに溶け合って深みのあるおいしさを作り出しています。
■材料:(6号マンケ型1個分)
  ローマジパン:75g
  砂糖:85g
  バター:100g
  卵黄:2個分
  牛乳:25g
  卵白:75g
  小麦粉:100g
  コーンスターチ:10g
  スライスアーモンド:適量
  つや出しジャム:適量
  ピスタチオ:適量
パン・ド・ジェーヌ 完成写真

●手 順
パン・ド・ジェーヌ 手順1 1.型に溶かしバターを塗り、スライスアーモンドを張りつけておく。
パン・ド・ジェーヌ 手順2 2.ローマジパンと砂糖45gを一緒にして手で練り合わせるようにして全体をなじませる。
パン・ド・ジェーヌ 手順3 3.バターを加えてスパテラですり合わせ、ある程度混ざってきたら泡立て器に持ちかえて更に充分混ぜ合わせる。
パン・ド・ジェーヌ 手順4 4.ほぐした卵黄を2〜3回に分けて加え混ぜる。
パン・ド・ジェーヌ 手順5 5.更に人肌に温めた牛乳を加えて充分に混ぜ合わせる。
パン・ド・ジェーヌ 手順6 6.卵白と残りの砂糖(40g)でメレンゲを作り、1/2量を加える。
パン・ド・ジェーヌ 手順7 7.全体がなじむまでスパテラで充分に混ぜ合わせる。
パン・ド・ジェーヌ 手順8 8.ふるっておいた小麦粉・コーンスターチを一度に加え、スパテラで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
パン・ド・ジェーヌ 手順9 9.残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように注意してまんべんなく混ぜ合わせる。
パン・ド・ジェーヌ 手順10 10.用意した型に生地を入れ、表面を平らにならし、160度のオーブンで40〜45分焼き上げる。
パン・ド・ジェーヌ 手順11 11.粗熱がとれたら、つや出しジャムを全体に塗り、粗く刻んだピスタチオを飾って仕上げる。
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