マンゴームース
マンゴーを使ったトロピカルなムースとグレープフルーツのさわやかなゼリーの組み合わせでお互いに引き立て合っています。
■材料:(小ココット3個分)
 (A)マンゴームース
    マンゴー(缶詰):150g
    砂糖:25g
    ヨーグルト:65g
    ゼラチン:4g
    水:20g
    生クリーム:70g
(B)グレープフルーツゼリー
    グレープフルーツ:150g
     水:50g
    砂糖:25g
    ゼラチン:5g
    水:20g
    レモン汁:小さじ1杯
    グレープフルーツ:1/4個
    ミントの葉:3枚
マンゴームース 完成写真

●手 順
※マンゴームースを作る。
写真無し 1.ゼラチンを水にふやかしておく。
マンゴームース 手順2 2.缶詰のマンゴーをミキサーでピューレ状にする。
マンゴームース 手順3 3.(2)をボールに移し、砂糖・ヨーグルトを加え混ぜる。
マンゴームース 手順4 4.湯煎で溶かしたゼラチンの中に少量の(3)を加え混ぜ、(3)のボールに戻して全体をよく混ぜ合わせる。
マンゴームース 手順5 5.生クリームを6〜7分立てにして加え混ぜ、木ベラで全体を滑らかに混ぜ合わせる。
マンゴームース 手順6 6.(5)をワイングラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
※グレープフルーツゼリーを作る。
写真無し 7.ゼラチンを水にふやかしておく。
マンゴームース 手順8 8.鍋に水と砂糖を入れて煮立て、ふやかしておいた(7)を加えて溶かす。
マンゴームース 手順9 9.ボールにグレープフルーツの果汁を入れ、(8)を加えて混ぜ合わせる。
マンゴームース 手順10 10..レモン汁を加え、酸味と香りを付ける。
※仕上げ
マンゴームース 手順11 11.(6)にグレープフルーツの果肉をのせて、(10)のグレープフルーツゼリーを流して固め、その上にミントの葉をのせて更に固め、最後に残りのゼリーを流し固めて仕上げる。
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