マンゴーを使ったトロピカルなムースとグレープフルーツのさわやかなゼリーの組み合わせでお互いに引き立て合っています。
■材料:(小ココット3個分)
(A)マンゴームース
マンゴー(缶詰):150g
砂糖:25g
ヨーグルト:65g
ゼラチン:4g
水:20g
生クリーム:70g
(B)グレープフルーツゼリー
グレープフルーツ:150g
水:50g
砂糖:25g
ゼラチン:5g
水:20g
レモン汁:小さじ1杯
グレープフルーツ:1/4個
ミントの葉:3枚
●手 順
※マンゴームースを作る。
写真無し
1.
ゼラチンを水にふやかしておく。
2.
缶詰のマンゴーをミキサーでピューレ状にする。
3.
(2)をボールに移し、砂糖・ヨーグルトを加え混ぜる。
4.
湯煎で溶かしたゼラチンの中に少量の(3)を加え混ぜ、(3)のボールに戻して全体をよく混ぜ合わせる。
5.
生クリームを6〜7分立てにして加え混ぜ、木ベラで全体を滑らかに混ぜ合わせる。
6.
(5)をワイングラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
※グレープフルーツゼリーを作る。
写真無し
7.
ゼラチンを水にふやかしておく。
8.
鍋に水と砂糖を入れて煮立て、ふやかしておいた(7)を加えて溶かす。
9.
ボールにグレープフルーツの果汁を入れ、(8)を加えて混ぜ合わせる。
10.
.レモン汁を加え、酸味と香りを付ける。
※仕上げ
11.
(6)にグレープフルーツの果肉をのせて、(10)のグレープフルーツゼリーを流して固め、その上にミントの葉をのせて更に固め、最後に残りのゼリーを流し固めて仕上げる。