木いちごのムース(Mousse Franboise)
ふんわりと軽いスポンジと滑らかなフランボワーズのムースをココット型に閉じこめました。とろけるようなムースを味わって下さい。
■材料:(小ココット10個分)
 フランボワーズピューレ:140cc
 グラニュー糖:20g
 ゼラチン:5g
 水:25cc
 生クリーム:180g

※仕上げ飾り
 フランボワーズホール:10個
 生クリーム:適量
 ミントの葉:適量

※フランボワーズシロップ
 フランボワーズピューレ:10cc
 水:80cc
 グラニュー糖:80cc
木いちごのムース 完成写真


●手 順
写真無し (1).ゼラチンを水でふやかしておく。
木いちごのムース 手順2 (2).フランボワーズピューレとグラニュー糖を一緒にして泡立て器でよく混ぜて加熱する。(大きな泡が出るまで)
木いちごのムース 手順3 (3).(2)を火から下ろし、湯煎にかけて、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
木いちごのムース 手順4 (4).(3)をよく冷やす。
木いちごのムース 手順5 (5).7分立てした生クリームを2回に分けて(4)の中へ加えて混ぜ合わせる。
木いちごのムース 手順6 (6).ココット型に(5)でできたムースを流し込み、スポンジを載せて表面にフランボワーズシロップをハケ等で塗る。
木いちごのムース 手順7 (7).(6)の上に更にムースを流し込んで、表面を滑らかにして冷蔵庫で冷やす。
木いちごのムース 手順8 (8).(7)の上へ更にゼリーを流して固める。
木いちごのムース 手順9 (9).フランボワーズホール・生クリーム・ミントの葉等で飾って仕上げる。
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