洋梨のタルト(タルト・オ・ポアール)
サクサクしたビスケット生地にコクのあるクリームを詰め、フルーツを載せて焼いたタルトはフランスで古くから愛されてきたお菓子です。
■材料:(6号1台分)
 パート・シュクレ(※1):150g
 クレーム・ダマンド(※2):200g
 洋梨(缶詰):4切
 アプリコットジャム:適量
 ピスターチ・アッシェ:適量

※1 パート・シュクレ
バター:150g
砂糖:100g
卵:1個
 バニラオイル:少々
 小麦粉:250g

※2 クレーム・ダマンド
 バター:55g
 砂糖:48g
 卵:55g
 アーモンドプードル:55g
 バニラエッセンス:少々
洋梨のタルト 完成写真

●手 順
写真無し (1).パート・シュクレの配合でビスケット生地を作る。
洋梨のタルト 手順1 (2).ビスケット生地を台の上にのせ、麺棒で薄くのばす。
洋梨のタルト 手順3 (3).タルト型より1まわり大きくのばしてその型に敷き、余分な生地を切り落とし、親指と人差し指で押さえつけるようにして型をなじませる。
洋梨のタルト 手順4 (4).丸い口金を付けた絞り袋にクレーム・ダマンド(※2)を入れ、型の中心から外側に向かって渦状に絞り出す。(型の半分位まで)
洋梨のタルト 手順5 (5).薄切りにした洋梨を放射状に並べ、175度のオーブンで35〜40分位焼く。
写真無し (6).アプリコットジャムに水を加えて程良く煮詰める。
洋梨のタルト 手順7 (7).ハケでタルトの表面にジャムを塗り、中央にピスターチ・アッシェをのせて仕上げる。
※2 「クレーム・ダマンド」の作り方
クレーム・ダマンド 手順1 (1).バターをクリーム状にして砂糖を加え、よく攪拌して混ぜ合わせる。(やや白っぽくなるまで)
クレーム・ダマンド 手順2 (2).卵を2〜3回に分けて(1)を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
クレーム・ダマンド 手順3 (3).バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。
クレーム・ダマンド 手順4 (4).一度にアーモンドプードルを加えて混ぜ合わせる。(速く混ぜすぎると分離してしまうので注意)
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