ガトー・ロカット
夏のフルーツ「びわ」を素材に「びわのムース」を作ってみました。一度是非ご賞味を!
■材料:(約4個分)
 牛乳:100cc
 びわピューレ:120g
 グラニュー糖:35g
 卵黄:3個分
 ゼラチン:7g
 生クリーム:110g
 コアントロー:20cc
 スポンジ:適量
 仕上げ用
  生クリーム&びわ&ハーブ:適量
ガトー・ロカット 完成写真

●手 順
写真無し (1).ゼラチンを5倍の水でふやかしておく。
ガトー・ロカット 手順2 (2).牛乳にグラニュー糖の2/3を加えて沸騰寸前まで加熱する。
ガトー・ロカット 手順3 (3).卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白っぽく、もったりするまで攪拌する。
ガトー・ロカット 手順4 (4).(1)を(2)へ加え混ぜ溶かし、それをゆっくり注ぎ入れながら混ぜ合わせる。
写真無し (5).(4)をこし器で漉す。
ガトー・ロカット 手順6 (6).(5)の粗熱をとって、コアントローを加えて味を調える。
ガトー・ロカット 手順7 (7).びわピューレを加えてよく混ぜる。
ガトー・ロカット 手順8 (8).(7)のボ−ルの底に氷水をあててよく冷やし、8分立てした生クリームを2回に和けて加え混ぜ、なめらかな生地にする。
ガトー・ロカット 手順9 (9).(8)を型の1/3位に流し入れ、丸く抜いたスポンジを載せ、その上から更に生地を流し入れる。
写真無し (10).冷蔵庫で冷やす。
ガトー・ロカット 手順11 (11).上面にびわ、生クリーム、ハーブ等を飾って仕上げる。
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