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夏のフルーツ「びわ」を素材に「びわのムース」を作ってみました。一度是非ご賞味を! | |
■材料:(約4個分) 牛乳:100cc びわピューレ:120g グラニュー糖:35g 卵黄:3個分 ゼラチン:7g 生クリーム:110g コアントロー:20cc スポンジ:適量 仕上げ用 生クリーム&びわ&ハーブ:適量 |
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●手 順 | |
写真無し | (1).ゼラチンを5倍の水でふやかしておく。 |
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(2).牛乳にグラニュー糖の2/3を加えて沸騰寸前まで加熱する。 |
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(3).卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白っぽく、もったりするまで攪拌する。 |
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(4).(1)を(2)へ加え混ぜ溶かし、それをゆっくり注ぎ入れながら混ぜ合わせる。 |
写真無し | (5).(4)をこし器で漉す。 |
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(6).(5)の粗熱をとって、コアントローを加えて味を調える。 |
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(7).びわピューレを加えてよく混ぜる。 |
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(8).(7)のボ−ルの底に氷水をあててよく冷やし、8分立てした生クリームを2回に和けて加え混ぜ、なめらかな生地にする。 |
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(9).(8)を型の1/3位に流し入れ、丸く抜いたスポンジを載せ、その上から更に生地を流し入れる。 |
写真無し | (10).冷蔵庫で冷やす。 |
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(11).上面にびわ、生クリーム、ハーブ等を飾って仕上げる。 |
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