誰からも愛されるカスタードプリンに一手間かけて化粧してみました。プリント生クリームの味のコントラストをどうぞ。
■材料:
(プリンカップ約5個分)
牛乳:200cc
全卵:1個分
卵黄:1個分
砂糖:40g
バニラエッセンス:少々
ラム酒:少々
仕上げ用生クリーム:適量
仕上げ用ジャム:適量
●手 順
(1).
牛乳と2/3の砂糖を一緒にして、沸騰寸前まで加熱する。
(2).
全卵&卵黄&1/3の砂糖を一緒にして混ぜる。
(3).
(1)と(2)を混ぜ、ふるいで漉し、表面の泡を取り除く。
(4).
バニラエッセンス&ラム酒を(3)へ加え混ぜる。
(5).
プリン型に流し入れ、天板に並べ、型の1/3位迄ぬるま湯を入れ、150度のオーブンで焼く。
(6).
冷えたら型からはずし、星口金を入れた絞り袋で生クリームを全体に絞る。
(7).
ジャム(ソース)を流し、シュー生地で絞った飾りなどを載せて仕上げる。