バターケーキ類は中に何も入れないプレーンなものが多いですが、今回は生の果実をのせて焼き上げてみました。
■材料:(1本分)
バター:50g
ショートニング:30g
砂糖(卵黄):25g
砂糖(卵白):55g
卵黄:2個分
卵白:2個分
小麦粉:130g
ベーキングパウダー:4g
生クリーム:80g
レモン果汁:0.2個分
アプリコット(缶詰):8個
アプリコットジャム(仕上げ用):少々
●手 順
1.
型にバターを塗り、アーモンドスライスを全面に付けておく。
2.
バターをクリーム状にし、ショートニングを加えて充分にすり合わせ、砂糖の1/3を加えてよく攪拌する。
3.
卵黄を2回に分けて(2)へ加えてよく混ぜ合わせる。
4.
8〜9分立てした生クリームを(3)へ加え混ぜ、更にレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
5.
卵白は充分に泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながら更に泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、その1/2を(4)へ加え混ぜる。
6.
ふるっておいた小麦粉とB.Pを(5)へ加えて軽く混ぜ、残りのメレンゲを更に加えてサックリと合わせ混ぜる。
7.
(6)を(1)に流し入れ、上面にアプリコットを並べて、180度のオーブンで約40分から45分で焼き上げる。
8.
(7)が焼き上がったら粗熱をとり、ツヤ出しにアプリコットジャムを表面に塗って仕上げる。