バトネット
フランス語で「バトン」の意味。一風変わったシュークリームはいかが?
■材料:(約10本分)
<シュー生地>
 水:100cc
 バター:40g
 小麦粉(薄力粉):60g
 卵:2個
 塩:少々
 スライスアーモンド:適量
<カスタードクリーム>
 卵黄:2個分
 砂糖:35g
 小麦粉(薄力粉):10g
 コーンスターチ:10g
 牛乳:300cc
 バニラエッセンス:少々
 生クリーム:100cc
バトネット 完成写真

●手 順
※シュー生地
写真無 1.鍋に水・バター・塩を入れて中火にかけ、木べらでバターを細かくつぶしながら完全に溶かして沸騰させます。
バトネット 手順1 2.火を止めてふるっておいた小麦粉を一度に加え、手早く混ぜ合わせてひとつにまとめます。
バトネット 手順2 3.2を再び火にかけ、生地を練って余分な水分をとばします。
バトネット 手順3 4.火からおろし、卵を1個づつときほぐして生地に加え、手早く混ぜ込んでいきます。
バトネット 手順5 5.滑らかに混ざったら次の卵を加え混ぜ、後は堅さを調整しながら加えていき、木べらですくってまとまってゆっくり落ちる程度の堅さに調節します。
バトネット 手順6 6.5を丸口金を入れた絞り袋に入れ、天板に絞り出します。
バトネット 手順7 7.6の上にスライスアーモンドをふり、200度のオーブンで15分間焼きます。
※カスタードクリーム
バトネット 手順8 8.卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加え、粘りがでないように軽く混ぜ合わせたものに温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばします。
バトネット 手順9 9.8を火にかけ、とろみがつくまで中火で煮詰めます。
バトネット 手順10 10.9にしっかりととろみがついたらバニラエッセンスを加え、しっかりと冷やし、生クリームの8分立てしたものをサックリ合わせます。
※仕上げ
バトネット 手順11 11.焼き上がったシュー生地を10cmの長さに切り、菜箸などで中を通します。
バトネット 手順12 12.11の中にカスタードクリームを絞り込み、上から粉糖をふります。
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