フィンガー・ビスケットタイプに焼き上げました。コーヒーの‥‥又、アイスクリーム・シャーベットのおそばで‥‥おすすめです。
■材料
:
(10cm長さ約20本分)
・卵黄:3個分
・卵白:3個分
・砂糖:115g
・小麦粉:110g
・コーンスターチ:15g
・バニラエッセンス:少々
・ジャム:適量
・粉糖:適量
●手 順
(1)
砂糖の1/2の分量とバニラエッセンスを卵黄に加えて、白っぽくなる位まで立てる。
(2)
残りの砂糖を2〜3回に分けて卵白に加えてメレンゲを作る。
(3)
メレンゲの1/2量を(1)と合わせる。
(4)
ふるった小麦粉・コーンスターチを(3)へ加えて混ぜる。
(5)
(4)に残りのメレンゲの気泡をつぶさないようにサックリと混ぜて、なめらかな生地にする。
(6)
1cm直径の丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、天板に絞り、全体に粉糖をふりかけて、しばらくそのままにしておく。
画像無し
(7)
170度のオーブンで約10分焼き上げる。
(8)
冷えたら、ジャムを絞ってサンドする。