●手 順

フィナンシェ手順1 1.卵白を軽くほぐし、ふるっておいた砂糖を加えて混ぜる。
フィナンシェ手順2 2.アーモンドプードル・小麦粉・ベーキングパウダーを一緒にしてふるいにかけ、(1)と軽く合わせ混ぜる。
フィナンシェ手順3 3.バターを焦がし、布で漉して、(2)に加えて軽く混ぜ合わせる。
フィナンシェ手順4 4.(3)の粗熱をとって、バニラオイル・ラム酒を加える。
画像無し 5.(4)の生地を冷蔵庫で約1時間寝かせる。
フィナンシェ手順6 6.(5)型の8分目まで流し入れ、170度で約18分間焼き上げる。
商用無断転用禁止(みかしほ学園 日本調理製菓専門学校・日本栄養専門学校)
焦がしバターと香ばしいアーモンドの香り、しっとりとした口当たりが特徴です。
■材料:(10個分)
 ・卵白:75g
 ・砂糖:80g
 ・アーモンドプードル:35g
 ・小麦粉:40g
 ・ベーキングパウダー:1g
 ・バニラオイル:少量
 ・ラム酒:10cc
 ・バター:80g
フィナンシェ完成写真