←パリのエッフェル塔前で「ハイ ポーズ」。
(今年も晴れてバッチリでした!)


今年も海外研修に行ってきました。
行き先はヨーロッパ、それも「食」を探索する研修旅行なので、イタリアとフランスに。ヨーロッパの2大食文化を訪ねる旅でした。

それに今年も大グループでした!
また去年ほど寒くなかった!
パリの街角によくある朝市(マルシェ)の見学から研修の開始です。→
←屋台のクレープ屋さんで作ってもらったそば粉の「ガレット」温かくておいしかった!

今回もフランス料理(菓子)・イタリア料理(菓子)と色んな食の探訪になりました。



↓パリのレストランで「コース料理」を体験。ジビエ料理を初めて経験した学生も。日本ではこれだけはなかなか食べられませんね。
↑パリのマルシェ(市場)見学は地元の色んな食材が見れてよい勉強になります。

日 程
1日目:関西国際空港からパリへ
2日目:パリの朝市見学&パリ市内観光
3日目:パリ 姉妹校(シャトー・ド・ヴィニー校)でのフランス料理&菓子研修
4日目:パリ フリータイム
5日目:パリからTGVでイタリア「ミラノ」へ、到着後市内観光
6日目:ミラノからフィレンツェへ移動後、フィレンツェ市内観光
地球&飛行機の絵
7日目:フィレンツェフリータイム
8日目:フィレンツェからベネチアへ移動&ベネチア市内観光
9日目:ベネチアフリータイム
10日目:ベネチアよりヨーロッパ乗り継ぎで日本へ
11日目:日本到着
●堂々の11日間の旅でした。無駄な経費は極力抑え、目的別に行動できるツアーです。
今年も約50名以上の参加がありました。

←姉妹校の「シャトー・ド・ヴィニー校」でのフランス料理&菓子実習風景です。

実習した料理をさっそく試食です

シャトー・ド・ヴィニーの前で記念撮影

最後にお城内の見学もありました

パリの自由散策では食材やケーキのチェック

おいしそうなケーキがいっぱい!

12月のパリはイルミネーションがきれい!

パリからミラノの移動はTGVです

ミラノのシンボル「ドゥオモ」前でハイポーズ!

ミラノ風カツレツでお腹いっぱい!

フィレンツェは町全体が世界遺産!

市内観光は雨でちょっとがっかり・・・

フィレンツェ風ステーキ一人前!!

フィレンツェでは前菜もハム盛り合わせ!

水上バスで水の都「ベネチア」へ

いかすみパスタで口の中真っ黒!

サンマルコ広場前で参加者全員パチリ!

本物のゴンドラに乗り、感動!

ベネチアはどこを撮っても絵になります!
トピックスページへ戻る 総合インデックスページへ戻る