学園紹介

レシピ

ヘレステーキ

材料

・牛のヘレ肉:600g(150gを4枚)
・タマネギ:2/3個
・人参:20g
・ニンニク:1片
・赤ワイン:大さじ1
・サラダ油:少々
・オリーブオイル:大さじ1
・ベーコン:8枚
・トマトケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・濃口醤油:小さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々

作り方

  1. ボールにタマネギ、人参をすりおろし、赤ワイン、オリーブオイルを加え混ぜます。
  2. 肉にニンニクをすりおろしてすりつけ、塩・コショウをすり込み、(1)に半日ほど漬け込みます。
  3. (2)より肉を取り出し、肉の周りについたおろしタマネギ、人参をきれいに取り除き、肉はベーコンを巻き、串で止めておきます。
  4. (3)のおろしタマネギ、人参をよく熱したフライパンに入れて少し炒め、煮詰まりかければ少し水を足して煮立たせ、トマトケチャップ、ウスターソース、濃口醤油を加え、しばらく煮詰めます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の肉を焼き上げます。
  6. ソースを皿に敷き、串を取った肉をのせます。

1人分:572キロカロリー

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