学園紹介

レシピ

茄子とササミのネギソースがけ

材料

・茄子(中):3本
・青ネギ:2本
・生姜:1片個
・鶏ササミ:80g
【調味料】
濃口醤油:大2
砂糖:大2
サラダ油:大1
レモン汁:少々
【付け合せ】
サラダ油
ごま油
レモン汁

作り方

  1. 茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切り口に包丁で格子目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
  2. 1の茄子は水に浸してアク抜きをし、布巾で水分を充分に除いておきます。
  3. 青ネギは小口切りに、生姜は細い千切りにし、鶏ササミはすじを取り、細切りにして塩・コショーをしておきます。
  4. フライパンにサラダ油を多めに敷いて熱し、2の茄子を皮めより入れ、柔らかくなるまで炒めます。柔らかくなったら、鶏ササミを入れて炒め、皿に盛りつけます。
  5. ボールに3の青ネギ・生姜と濃口醤油・砂糖を入れ、熱したサラダ油とごま油を一気に入れ、レモン汁をふりかけます。
  6. 4の上に5をかけていただきます。
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