学園紹介

レシピ

渡り蟹の炒め煮

材料

・渡り蟹:2匹(500g)
・ショウガ:1片
・青葱:2本
・小麦粉:適量
・油:大5
【調味料】
塩:小1/2
砂糖:大2
オイスターソース:大2
酒:大2
みりん:大2
ケチャップ:大1.5
スープ:1.5カップ
パセリ:適量

作り方

  1. 蟹はフンドシをはずし、甲羅のまま横半分、縦4等分に切り、8つ切りにし、ガニを除きます。ショウガは細切り、青葱は4〜5㎝に切ります。
  2. 鍋に油を入れて熱し、蟹の切り口に小麦粉をまぶし炒め焼にし、油をきります。
  3. 鍋を熱して油大1を入れ、青葱、ショウガを炒め、蟹を入れて酒、スープ、塩、砂糖、みりん、オイスターソースを入れ、ふたをしてしばらく煮込みます。汁気がなくなったらパセリと共に盛りつけます。
オープンキャンパス
資料請求
お電話
アクセス